МДОУ "Орлинский детский сад"

"Страхи в возрасте от трех до пяти". родительское собрание

Страхи в возрасте от трех до пяти

Для этого возраста характерны выдуманные беспокойства.В 3—4 года ребенок начинает бояться темноты, собак, смерти, пожарных машин и т. п. Его воображение развилось до такой степени, что он всостоянии представить себя на месте других людей и вообразить те опасности,
которым он никогда не подвергался. Любознательность
ребенка не дает покоя ни ему, ни другим. Он хочет знать не только причины всего происходящего, но и какое от­ношение все явления имеют лично к нему. Он слышит краем уха о смерти и спрашивает, что это такое и должен ли он тоже умереть.

Эти страхи особенно типичны для тех детей, которых нервировали, заставляли есть и пользоваться горшком, часто рассказывали возбуждающие, страшные сказки, или слишком много угрожали и ругали, или излишне опекали, или не давали возможности развивать независимость и общительность. Чувства неуверенности и страха, которые накапливались на протяжении всей маленькой жизни ребенка, теперь принимают формы определенных опасений. Но не думайте, что у всех детей страхи развиваются только в результате плохого воспитания. Это далеко не так. Некоторые дети рождаются более чувствительными, чем другие. Но все дети, как бы хорошо их ни воспитыва­ли, испытывают порой страх перед тем или иным яв­лением.

Если ваш ребенок боится темноты, постарайтесь убе­дить его, что она не опасна, но не словами, а своим пове­дением. Не высмеивайте его, не будьте нетерпеливы, не пытайтесь доказать ему словами, что ему нечего бояться. Если он сам об этом заговорит, выслушайте его. Дайте ему почувствовать, что вы хотите его понять, но вы абсо­лютно убеждены, что ему ничто не угрожает. В такое вре­мя неплохо быть с ним поласковее и напомнить ему, что вы очень его любите и всегда защитите его. Разумеется, нельзя пугать ребенка колдунами, милиционерами, чужи­ми дядями т. п. Избегайте страшных телевизионных пе­редач, фильмов и жестоких сказок. Ребенок уже доста­точно напуган своими собственными мыслями. Прекратите «воевать» с ним по поводу еды. До­бивайтесь хорошего поведения при помощи строгости ипоследовательности. Это лучше, чем позволить ребенку совершить нехороший поступок, а потом стыдить и укорять за него. Особенно тяжело переживает ребенок угрозу, что вы его разлюбите, если он будет плохо себя вести. Поста­райтесь обеспечить своему ребенку насыщенную, интерес­ную жизнь и ежедневное общество других детей. Чем боль­ше он поглощен играми и планами на будущее, тем меньше он будет думать о своих внутренних страхах. Оставьте дверь в его комнату открытой на ночь или поставьте в его комнате ночник, если это его успокоит. Свет или разговоры всоседней комнате не так помешают ему спать,  как его страхи. А когда страх пройдет, ребенок снова сможет спать в темной комнате.

В этом возрасте следует ждать вопросов о смерти. По­старайтесь, чтобы ваши объяснения не напугали ребенка. Вы можете сказать: «Все люди умирают. Большинство лю­дей умирает, когда они становятся очень старыми и боль­ными». Если вы сами считаете смерть естественным явле­нием и не боитесь ее, то вы сумеете передать ребенку то же отношение к ней. Не забудьте при этом обнять ребенка, улыбнуться ему и уверить его, что вы будете жить вместе еще очень много лет.

В этом возрасте дети часто боятся животных, даже если не было никаких связанных с ними неприятных проис­шествий. Не заставляйте ребенка подойти к собаке, чтобы показать, что собак нечего бояться. Чем настойчивее вы его заставляете, тем больше он упирается. Пройдет не­сколько месяцев, и он сам постарается преодолеть свой страх и подойти к собаке. Это произойдет скорее, если вы оставите его в покое. То же относится и к водобоязни. Ни­когда не толкайте в воду сопротивляющегося ребенка. Действительно, бывают случаи, когда ребенок, которого насильно столкнули в воду, вдруг обнаруживает, что вода — большое удовольствие, и перестает ее бояться. В боль­шинстве же случаев получается наоборот. Помните, что ребенку самому страстно хочется войти в воду, хотя он и боится.

Часто ребенок избавляется от мучающих его страхов перед определенными предметами при помощи игр с уча­стием этих предметов. Страх заставляет нас действовать. Наш организм вырабатывает адреналин, который застав­ляет сердце биться сильнее и обеспечивает организм са­харом для немедленного производства энергии. Тогда мы способны бежать со скоростью ветра и драться, как дикие звери. Бег и борьба сжигают беспокойство и страх. Сидя сложа руки, мы ничего не добьемся. Если страх ре­бенка велик, или по ночам его часто мучают кошмары, или он ходит во сне, вы должны посоветоваться с пси­хиатром.

Страх перед телесными недостатками. Я хочу особо обсудить эту проблему, возникающую между 2,5 и 5 годами, потому что ее можно предотвратить или смягчить. В этом возрасте ребенок очень любознателен, подвержен страхам и склонен все рассматривать по отношению к себе. Если он видит калеку, он спрашивает, что с ним слу­чилось и может ли это случиться с ним тоже. Ребенка беспокоит не только возможность телесных повреждений, но и причина физических различий между мальчиками и девочками.

Разумные родители заранее ожидают вопросов о телес­ных различиях между мальчиками и девочками, которые задают все нормальные дети. Если ребенок не получает разумного ответа, когда этот вопрос возникает у него впервые, он может сделать свои собственные выводы. Бесполезно ждать от ребенка пря­мого вопроса вроде: «Почему мальчики сделаны не так, как девочки?». Он может задать вопрос, косвенно относя­щийся к этой теме, или намекнуть, или даже ничего не спросить, но мучиться этим вопросом. Не относитесь к этому как к нездоровому сексуальному интересу. Для ма­ленького ребенка этот вопрос так же важен, как и все дру­гие. Не следует просить его замолчать или ругать, или, покраснев, отказываться отвечать. Это создает у него представление, что он в опасности, а этого как раз и нужно избегать. Но, с другой стороны, не нужно превращать от­вет на этот вопрос в серьезную лекцию. Все гораздо про­ще. По­старайтесь понятно объяснить, что девочки рождаются не такими, как мальчики, что так и должно быть. Малень­кому ребенку легче объяснить на примерах. Скажите ему, что Сережа сделан таким же, как папа, дядя Вова, Дима и т. д., а Маша — такой же, как мама, тетя Лена, Кристя и др. (назовите всех людей, с которыми знаком ваш ребенок).

Причины онанизма

 Онанизм в 3 года — следствие душевных пережи­ваний ребенка. Дети от 3 до 6 лет удивительно взрослые во многих отношениях. Они любят, сильно и романтично, близких  им людей,  особенно родителей.

Как сейчас установлено, в этом возрасте дети испыты­вают подобие полового влечения, что является важной ступенью нормального развития ребенка (раньше считалось, что ничего подобного не происходит до подросткового воз­раста). Обычно родители сами получили неправиль­ное половое воспитание и закрывали глаза на поло­вое развитие своих детей. В 3—4—5 лет дети испытывают физическое влечение к близким людям. Они прижимаются всем телом к взрослым, которых любят. Им интересно раз­глядывать и трогать тела друг друга. Это одна из причин, почему дети любят играть в доктора. Необходимо понять, что ранний половой интерес — это естественное яв­ление и одна из стадий процесса развития, что интерес к половому вопросу характерен для всех морально здоро­вых детей. Понимание этого позволяет вам взглянуть на данную проблему с точки зрения здравого смысла. Если у ребенка много других интересов, кроме полового, если он в основном счастлив и спокоен, общителен с другими детьми, значит вам не о чем беспокоиться. Если же это не так, ребенку нужно помочь.

Если однажды вы застанете своего ребенка за игрой с половыми органами, вы, естественно, будете и удивлены, и шокированы. Но, выражая свое неодобрение, не пода­вайте вида, что вы шокированы и сердитесь. Просто строго скажите ребенку: «Мама не хочет, чтобы ты так делал» или «Так делать нельзя. Это некрасиво». Отвлеките его внимание чем-нибудь. Вы ведь добиваетесь того, чтобы он прекратил это делать, но не хотите, чтобы он чувствовал себя преступником. Для нормального ребенка неодобре­ния матери обычно достаточно, чтобы он перестал играть со своими половыми органами. Но после этого полезно проследить за играми детей, чтобы удостовериться, что им есть чем заняться, кроме удовлетворения полового ин­тереса. Часто маленькие дети находятся под влиянием ре­бенка постарше с повышенным половым интересом. Разу­меется, родители  не должны  подозрительно  и  назойливо следить за каждым шагом ребенка, чтобы поймать его на месте  преступления и  обвинить.

После 6 лет ребенок сам старается быть хорошим. Дети начинают понимать, что онанизм считается чем-то плохим, даже если родители никогда им этого не говорили. В этом возрасте чувство совести становится более опреде­ленным. Но не все дети немедленно отвыкают от этой при­вычки. Если ребенок оказывается среди детей, которые за­нимаются онанизмом, он может оказаться втянутым в эту игру, потому что в таком возрасте ребенок всеми силами стремится  быть таким,  как все.

В любом возрасте причина онанизма — беспокой­ство и нервное напряжение. Дети любого возраста могут заниматься онанизмом иногда даже при людях, не отдавая себе отчета в том, что делают. Не онанизм является при­чиной нервного напряжения, а, наоборот, нервное напря­жение вызывает онанизм. Задача родителей — выяснить причину нервности ребенка, а не нападать на него за то, что он занимается онанизмом. Например, 8-летний ре­бенок может мучиться страхом при мысли, что его боль­ная мать может умереть. Сидя в классе, он только об этом и думает и безотчетно трогает свой половой орган, глядя в окно. Другой ребенок чувствует себя несчастным оттого, что не может найти контакта с другими детьми и с окружа­ющим миром. Отрезанный от него, он вынужден жить своей внутренней жизнью. Такие дети и их родители нуждаются в помощи психиатра.

Часто дети держат руками половые органы, когда им хочется помочиться, особенно те, кто всегда долго сдержи­вается. Это не означает онанизма.

Почему вредны угрозы. Многие думают, что онанизм приводит к сумасшествию. Это неправильно. Такое представление возникло потому, что многие умственно не­полноценные подростки и молодые люди активно занимаются онанизмом, что само по себе является признаком и результатом нервного расстройства. Если ребенок часто онанирует, значит что-то в его жизни не в порядке. Задача родителей найти причину его беспокойства.

Почему вредно пугать ребенка тем, что онанизм при­ведет к болезни или повредит его половые органы, или явится причиной отвращения к нему со стороны других людей? Во-первых, потому, что все это неправда. Во-вто­рых, и в главных, рискованно и вредно так сильно запу­гивать ребенка. Самоуверенные, морально устойчивые дети не очень  пострадают от таких угроз. Но на чувствительного ребенка они произведут слишком сильное впечатле­ние. У него может развиться ужас перед всем, что имеет отношение к половому вопросу, и он вырастет несчаст­ным, запуганным человеком, питающим отвращение и страх к женитьбе и деторождению. Онанизм сам по себе не при­водит к нервности, но беспокойство по этому пово­ду может заставить ребенка нервничать. Неразумно и опасно грубо подходить к этой проблеме. Важно, чтобы родители избегали угрожать ребенку и старались отвлечь его от мыслей об онанизме.

Если метод жестоких репрессий неверен, это не зна­чит, что вопрос об онанизме следует игнорировать. Всем нам с детства прививали убеждение, что это нехорошо, и мы не можем думать иначе. Мы не можем быть довольны своими детьми, если они делают то, что нам не нравится. Даже если бы родители и сумели чудом преодолеть свое неодобрение (что было бы нежелательно), то факт оста­ется фактом — детям придется жить в обществе, которое не одобряет таких вещей. Более того, известно, что все дети, занимающиеся онанизмом, чувствуют себя винова­тыми независимо от того, знают ли об этом их родители. Поэтому, если мать застает своего ребенка за этим заня­тием, она должна внушить ему строгим тоном, что ей это не нравиться, что она не хочет, чтоб он это делал, и наде­ется, что больше так делать не будет. Если ребенка не­обходимо также успокоить, можно объяснить ему, что мно­гие мальчики и девочки делают то же самое, но вскоре пе­рестают, если хотят.

7

18 декабря 2012 в 03:53

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.